"

万象城娱乐官方网站

  • "

    画笔描绘出彩人生——记美术学院01届校友郭晓宾

    时间:2019-11-11浏览:389设置

      

    校友简介:郭晓宾,男,2001年毕业于河南师范大学美术学院。2006年毕业于俄罗斯国立苏里科夫美院油画系,同年取得苏里科夫美院的博士录取通知书,担任校学生会主席,此外担任中国留俄博士联谊会艺术类负责人。现为俄罗斯美协会员,俄罗斯国际文化艺术慈善基金会执行主席,俄罗斯艺术类刊物《时代美术》编委,厦门大学艺术学院客座教授,曾荣获俄罗斯美协金质、银质奖章、莫斯科美协五十周年贡献奖奖章等。20181016日,俄罗斯艺术科学院主席团会议通过决定,授予郭晓宾俄罗斯艺术科学院荣誉院士,成为该校第一位同时拿到博士毕业证和院士荣誉证书的外国人,也是此次决议中唯一一名被授予荣誉院士的外国人。

    开拓视野勇攀高峰

    在郭晓宾的报告上了解到郭师兄在国内外取得的令人惊羡的成就,我们向他表示敬佩与祝贺,但郭师兄却很谦虚并且很深情地对大家说:“人生是一个不断学习的过程,学无止境,只有学习更多的知识,开拓自己的视野,才能把自己打造成一个坚不可摧的巨人。每位同学本科毕业以后最好再通过读研读博对自己进行深造,如果本科毕业你就认为已经完成了自己的专业学习,发展空间并不会很大。只有拥有更高的学历,在不断学习的过程中拓宽自己的眼界,未来的发展空间和方向才会更大、更好。”这是郭师兄给每一位师大学子专业学习的忠告。

    郭师兄说他在大学毕业后义无反顾、克服种种困难选择出国留学,就是为了给自己一个更为开阔的视野。他建议如果有条件一定要出去多走走多看看,勇敢尝试新的环境和事物,如果受经济条件限制就要多读书,不仅要读本专业的图书,还要拓展自己在其他方面的知识面,这会使人生阅历更加丰富。有这么一句歌词:“是否找个理由随波逐流,或是勇敢前行挣脱牢笼?”显然我们应该挣脱牢笼,勇攀高峰,在学业上闯出自己的一片天地。

    主次分明 心无旁骛

    现在很多学生会选择在课余时间加入校级组织锻炼自己的能力,郭老师表示他在校期间曾任院学生会主席,在国外也发动留学生成立学生组织,但是当使馆希望他担任总会的主席时,他拒绝了。因为我明白我是要做什么的,我的专业是画画,不是专门去搞学生工作的,帮助同学是自愿的,但是去当总会主席就要放弃掉自己很多的时间。郭老师建议我们每个人都可以在很好地完成自己学业、学有余力的同时再去参加学校的学生组织提升自己的能力。当今不少大学生选择做兼职来减轻家里的负担,但是郭老师说:“每个人每个阶段都有自己的角色,学生阶段的主要任务就是学习。所以要把自己本职的东西做好,做到心无旁骛。主次要分清,不反对学习期间找兼职,但是主次分不清到最后一定是学无所成。首先把学业完成,不耽误学业的情况下其他做什么都不是问题?!闭庖埠艹浞值卣瓜至斯鲜οM颐嵌伎梢苑智逯鞔?。心无旁骛,明媚自然来。

    践行实际 砥砺前行

    郭师兄作为2001届美院毕业生,对现在的美院学子们也有很高的期望。他谈到学习过程是枯燥和单调的,尤其是在异乡,不仅仅要适应当地的生活还要接受当地的文化,但是不管在哪里学习,都要砥砺前行,始终保持严谨、认真、持之以恒的学习态度。最后郭师兄表示:“希望同学们在学习的同时多参加社会活动,最好是国内或国际的展览,对以后的就业会很有帮助。另外,要多看一些资讯,之后努力在国内或国际获得奖项,对就业来讲是非常好的事情?!蔽颐遣荒苤痪窒抻诶鲜Σ贾玫娜挝?,要有更长远的目标和期望,并为之付诸行动、不懈奋斗。

    此次回访母校,郭老师还带来了对于母校专业设置方面的一些宝贵的建议。郭老师希望可以加强中俄学校之间的合作,适当地增设对方院校的特色课程。作为苏里科夫美术学院的优秀毕业生,郭老师把“艺术创作永无止境”作为自己的座右铭,他在艺术的道路上一如既往不断追求卓越的同时,也在努力地担当中俄文化艺术交流的使者,为祖国带来新的荣誉和骄傲。

    郭师兄在俄罗斯将近20年,却还是心系母校,心系中俄文化艺术交流。郭师兄,您是我们不断奋进的榜样,师大因为你而感到自豪!

    (文/计算机与信息工程学院郜鑫鑫 郭怡然)

    返回原图
    /

    "万象城娱乐官方网站
  • "