校友代表程清丰在2020届毕业典礼上的致辞

时间:2020-06-18浏览:10设置

校友代表程清丰

2020届毕业典礼现场

尊敬的母校领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!非常荣幸能够得到母校邀请,以一位老校友的身份参加今天的毕业典礼。

1987年的那个夏天,我和你们一样,也是在母校领导、老师和校友们的祝福和嘱托声中从河师大毕业。33年来,我始终牢记母?!昂竦虏┭?至于至善”的校训,老实做人、踏实做事,创办的科隆集团从名不见经传的街道小厂,成长为业务遍及全球的大型高科技企业集团。荣获中国电子信息百强企业,中国驰名商标,国家科学进步一等奖等荣誉称号。我本人也成长为享受国务院特殊津贴专家、连续四届河南省人大代表。能够取得这样的成绩,有我个人的努力,但更重要的是母校的栽培和恩师的教诲。在此,我要向我亲爱的母校和敬爱的老师们,深深地鞠上一躬,表达一下我的感激之情!

借此机会,我作为师兄,更愿意把自己毕业33年来的人生感悟与大家分享,希望对你们有所启迪和帮助:

第一,要爱读书,勤学习。“书籍是培植智慧的工具?!?/span>我特别喜欢读书,我说过我是我的集团读书最多的人,根据每个阶段的需求,会看不同种类的书籍。每当看到精彩部分,我就会摘录下来,反复研读,久而久之,你的知识、阅历、见识就会超过你的同龄人。正因为读书我当了技术厂长、厂长, 93年经济体制改革又当上了董事长,总经理?;嶙苁歉切┯凶急傅娜?,只有爱读书、勤学习,才能掌握知识深度,增加知识宽度,才能有机会,把握机会,走向成功!

第二,要肯钻研,能吃苦。科隆集团在成立之初,面临着各种各样的困难,企业发展举步维艰。但我始终坚信:“科技是第一生产力?!贝齑蠹冶蛞拐?,技术攻关,付出了百倍艰辛的努力,终于打破困局,使科隆集团迅速发展壮大,先后承接了国家无氟替代、攻关“蛟龙”号全套能源保障系统、“大运-20”歼击机的辅助动力系统等重点任务,得到了国家、客户的认可,也取得显著地社会效益和经济效益。这都得益于我们科隆人长期艰苦奋斗、刻苦钻研、脚踏实地的工作作风和工作态度。

第三,要强责任,乐奉献。责任是我们做好一切的基础和前提。无论是对社会、对客户、对员工,还是对朋友、对家人,我们都要做一个有责任的人。如今科隆集团安排就业6000余人,年收入达50多亿。对内我们倡导快乐工作、幸福生活,对外我们履行科技兴隆,全球共享,发展企业,回报社会。2008年全力支援汶川灾后重建,今年又捐款200万元用于新乡市新冠疫情防控。

第四,要讲诚信,求发展。人无信不立,企业也是如此??坡〖糯哟戳⒅蹙腿妨⒘?/span>诚信共赢”的核心价值观,我也以“诚信为人、精益置业”为座右铭,始终坚持诚信经营,与十七家世界五百强企业建立了战略合作伙伴关系,共荣共赢,让公司一步一个脚印地不断发展壮大。希望校友们,无论走到哪里,无论干什么工作,都要牢记:悠悠万事,诚信为先!

同学们,你们赶上了一个千载难逢的好时代,有更多的发展机会。望大家只争朝夕,不负韶华,努力创造出自己的成绩和辉煌,回报培育我们的母校、老师和父母??坡〖呕队恳晃谎У苎玫募尤?,让我们共同为祖国、为母校增光添彩!

我衷心祝福学弟学妹们一帆风顺,前程似锦!

祝福我们的母校百年图强,再铸辉煌!

谢谢大家!


校友简介:

程清丰,我校政治与公共管理学院87届毕业生,河南师范大学校友总会副会长,河南科隆集团董事长、总裁。高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,曾获全国轻工系统劳动模范、科学进步奖等多项殊荣,河南省第十届、第十一届、第十二届、第十三届省人大代表。

企业简介:

河南科隆集团创立于1993年,秉承“科隆兴科技、科技兴科隆”的科学发展观,加强“要做就做高新技术、要做就做行业第一”的企业发展理念,坚持“员工先受益、企业保发展”的人本理念,让科隆人快乐工作,幸福生活。

科隆现已发展成为拥有新能源、制冷系统配套、环保智能装备三大产业的现代企业集团,并与惠而浦、GE、西门子、伊莱克斯、三星、LG、松下、海尔、比亚迪、神华等数十家国内外大型企业集团建立了战略合作关系。其下属子公司为“蛟龙号”、大运飞机、歼击机,高铁等提供配套。其中为“蛟龙号”提供的全套能源保障系统荣获国家科技进步一等奖。依靠领先的研发技术,于201810月份开始与华为5G基站用吹胀散热器项目进行对接,2019年实现华为市场份额的60%,目前已成为华为5G基站项目制冷系统主要供应商。

新能源产业打造中国最大的新能源材料及动力电源系统??榛导煞裆?,具备新能源材料—二次电池—电源系统—动力锂电池回收全产业循环链条的核心技术优势,建有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、省工程技术研究中心、省工程实验室等多个高水平的研发平台,拥有松下、三星、LG、宇通、吉利等优质的客户群体,创造了多个行业第一,并建成了技术及装备位居国内一流的科隆新能源材料、新太行动力电池产业园两个生产基地;制冷系统及配套产业是全球最大的无氟、高效制冷系统配套产业研发生产基地,科隆生产的无氟、高效、节能蒸发器、冷凝器率先通过国家鉴定,引领了全国冰箱、空调制冷系统的发展潮流,加快了中国冰箱、空调无氟替代及环保高效节能的步伐;智能环保装备产业打造全球一流的高端智能环保装备研发、制造基地,科隆大型装备产业将按照“节能、环保、智能”的发展方向,借助“一带一路”带来的市场发展机遇,秉承“中国制造2025”的发展理念,积极发展服务性制造和生产性服务业,促进生产型制造向服务型制造的转变,以产品制造为主业,向专业化、智能化制造过渡,实现制造业与服务业深度融合。

(文/程清丰 图/宣传部 刘海燕)

返回原图
/

万象城娱乐官方网站